Говоря о применении наружных гормональных средств, в качестве простого примера можно привести «эффект наркотиков». В начале человек наблюдает якобы быстрое выздоровление и чувствует себя хорошо. Но синдром отмены от этих средств очень и очень болезненный.

По сути все гормональные мази имеют общее фармакологическое действие: сужают сосуды, чем ослабляют приток крови к бляшке. Естественно, интенсивность процессов в очагах поражения кожи снижается, и как результат — бляшки на коже тускнеют, вплоть до полного исчезновения. Однако не позднее чем через 7–10 дней после отмены гормонов печальная картина заболевания начинает возвращаться, и максимум в течение месяца восстанавливается полностью, и даже еще в худшем проявлении. Конечно же, возможно опять прибегнуть к этим средствам, но понадобиться уже большее их количество. Затем гормональные средства уже перестают помогать и приходиться обращаться к более сильным гормональным соединениям и новому «супер препарату». Но затем и он становится малоэффективным. И так без конца и начала. До тех пор пока места кожи, на которые наносились эти средства, не атрофируются и не будут выглядеть как пергамент. Это слишком высокая цена за временное отсутствие заболевания на коже.

Безвредных гормонов не существует, и не существовало, так как любой гормон, попадая в кровеносное русло, регулирует функции органов, нередко далеких от места их выработки или выведения этих гормонов. И это является ответом на вопрос: Почему важно обойтись без гормонов.